ІНСТИТУТ ПІСЛЯДИПЛОМНОЇ ОСВІТИ

ОНУ імені І.І. МЕЧНИКОВА

Простомолотов В.Ф.

prost

Простомолотов Валерий Федорович - доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической психологии Инститиута последипломного и инноваци-онного образования (ИИПО) Одесского национального университета им. Мечникова. Родился 25.04.1940 г. в Кемерово РСФСР (РФ). С 1947 по 2003 г. проживал в Кишиневе МССР (РМ). С 2003 г. по н/время проживает в Одессе (Украина). После окончания средней школы работал помпечатника на поли-графкомбинате. С 1959 по 1962 г. - срочная служба в СА (курсант артиллерийской школы, командир миномета, замкомандира взвода стартовой ракетной батареи ПВО. В 1968 г. с отличием закончил лечебный факультет Кишиневского государственного медицинского института по специальности врач-лечебник. В период 1967-1969 г. с отличием закончил субинтернатуру и интернатуру по психиатрии с присвоением квалификации врача-психиатра. Затем 35 лет проработал практическим врачом в системе народного здравоохранения (райпсихиатр, психоневролог поликлиники МВД, психотерапевт/завцентром психотерапии при территориальной поликлинике. За годы практической врачебной работы оказал лечебную помощь более 25 тысячам пациентов, из которых более 4/5 страдали от пограничных психических расстройств, из которых более 12 тысяч пациентов прошли лично у него психотерапию в качестве основного лечебного средства, из них у более 75% отмечен максимальный терапевтический эффект. В этот же период активной врачебной работы защитил в качестве соискателя кандидатскую диссертацию («Нарушения дыхания при неврозах: особенности клинических проявлений, патогенеза и лечения»), затем докторскую диссертацию («Соматоформные вегетативные дисфункции: клиника, патогенез, терапия») в Ленинградском/Санкт-Петербургском НИИ им. Бехтерева (научный консультант проф. Б.Д.Карвасарский).

Основные научные труды: «Невротические расстройства внутренних ор-ганов» (1988), 165 с. (совместно с Б.Д. Карвасарским); «Комплексная психотерапия соматоформных расстройств» (2000), 304 с.; «Психосоматические расстройства: клиника, патогенез, терапия, профилактика» (2007), 296 с.; «Пограничная психиатрия» (2009), 452 с.; «Экспертизы с участием психологов» (2010), 148 с.; «Очерки психологического расследования хищений» (2011), 112 с.; «Размышление о психотерапии» (2013), 352 с. Разработаны методические рекомендации под эгидой МЗ РМ: «Организация, формы и методы работы кабинета/центра психотерапии при общесоматической поликлинике» (1993), 24 с.; «Психотерапия неврозов и пограничных состояний с функциональными расстройствами внутренних органов» (1996), 28 с.; «Гипноз и его производные в терапии пограничных состояний» (1998), 32 с.

Основная сфера деятельности: пограничные психические нарушения, особенно невротические и психосоматические расстройства, их лечение и профилактика, психотерапия. Разработал и внедрил 12 методов психотера-пии, в числе которых «Психотерапия на контакте», «Библия в познавательно-поведенческой психотерапии», «Прививка против внушения», «Метод пен-тады», «Психотерапия от несчастной любви» и др.

Простомолотов В.Ф. с сыном Валерой

prost3